1. Zh
  2. 精選美食
  3. 港式美食系列──煲仔飯🍚
港式美食系列──煲仔飯

港式美食系列──煲仔飯🍚

煲仔飯歷史悠久,相傳在二千年前的周代已經出現。還有一個說法是在還有人力車的時代,車伕為了方便解決三餐,便隨身攜帶一個煲仔,就地取材來煮食。

為甚麼煲仔飯會要利用瓦煲烹調?由於瓦煲的主要材料為泥土,氣孔多,遇熱後容易吸收水份,並保留在煲身,然後,水份才會透過氣孔慢慢釋放出來。瓦煲的特性是耐高溫、傳熱能力均勻,而且散熱時間較長,所以利用瓦煲來煮食,菜式味道會特別香濃,並能有效保運。

踏入一月,天氣將會越來越寒冷,熱騰騰的煲仔飯絕對是冬日晚餐不錯的選擇。這經典港式美味到底有甚麼炮製秘訣?

飯焦是煲仔飯的靈魂所在。要達到香脆的效果,傳統的造法是是在烹調前在煲中加入適量豬油,不但能令飯焦更香脆,同時更能突出飯香。

秘訣二是在差不多完成的時候將煲仔打斜烹調,平均燒到煲仔中每個角落的飯粒,製作出金黃色的飯焦。這步驟最重要的是火候控制,一不留神,飯身很容易便會變燶,飯焦亦不能食用。

吃煲仔飯當然少不了在享用前加入甜豉油,提升鮮味。這步驟最好的做法是打開煲蓋後加入豉油,然後再蓋上煲蓋焗兩分鐘,利用對流作用把豉油的香味平均散落飯中,以達到最佳的效果。

快到我們的Facebook專頁觀看這專題影片!

Deliveroo application

馬上到iOS和Android的應用程式商店下載

Deliveroo iPhone application
Deliveroo Android application