1. Zh
  2. 精選美食
  3. 壽司是如何煉成回來?
壽司是如何煉成回來?

壽司是如何煉成回來?

壽司歴史可追溯至大約在8世紀,日本奈良人發明了熟壽司,把魚醃製後存放在發酵的米飯𥚃,用意是防止魚肉變質。當時,只吃魚而捨棄米飯。後來,室町時代的人喜愛米飯和魚作主食,產生出魚飯壽司(意指半發酵),趁著魚變質前食用,漸漸形成新的日本菜式。直到江戶時代發展出的早壽司(意指快速製作的壽司),用魚、米飯、醋、蔬菜、紫菜組合起來,製作出魚、米同時吃的食品,奠定了壽司的初形及日本飲食文化,傳至今天非常流行,還發展出火炙壽司、手卷、手握壽司、而細卷壽司,更可以用來當作前菜壽司般吃。馬上帶大家細味多款Sushi。

1. 手握壽司(紅磡東)

由江戶時代興起的,師傅用手把米飯握成一口塊,塗上山葵,面層鋪上配料。現今壽司就是指這種手握壽司。在板長壽司還按照江戶前的製法,以赤醋打壽司飯。飯呈琥珀色,使米飯更香,更能提鮮。「吞拿魚赤酢壽司」便被托出自身鮮味及油脂,吃出另一層次來。

A post shared by @three_some__ on

2. 火炙壽司(蘇豪)

火炙壽司幾時有就無從得知,基本上與手握壽司製法相同,分別在面層食材處理,手握壽司不會有添加物,但火炙壽司會因什麼食物己淋上醬汁,並且用火烤互半熟。Kyoto Joe的「燒三文魚壽司」非常滋味,無需再沾芥末醬油,帶著微温,入口即溶,難怪咁受歡迎。

A post shared by @_shuttheforkup on

3. 手卷(觀塘)

手卷是卷壽司其中的一種,外層用紫菜把米飯和食材包卷成圓錐狀,貌似雪糕筒,並且通常以手代替筷子來吃。掌壽司的「加拿大海膽手卷」就如雪粒般creamy ,海膽鮮甜味濃郁,帶有少少的甘味,入口即化,回味無窮!

A post shared by Dorothy Lau (@dorman01311) on

4. 細卷(金鐘)

細卷也是卷壽司來,顧名思義,外形比較細小及長卷狀,裡面只有一種配料,然後切成小段,放便食用。元氣壽司內的「蟹柳卷」,細粒小巧,一口一粒,用來當作前菜就最適合,食時可沾上小小醬油,就更能提升蟹柳味。

A post shared by Claire Chang (@ycc545) on

壽司變化多端,要找來最好的壽司,只要立即用「戶戶送」或登入 Deliveroo.hk下單,32分鐘內一定送上給你細細品味。

Deliveroo application

馬上到iOS和Android的應用程式商店下載

Deliveroo iPhone application
Deliveroo Android application