1. Zh
  2. 精選美食
  3. 餃子,被鐘愛了兩千多年的美食
餃子,被鐘愛了兩千多年的美食

餃子,被鐘愛了兩千多年的美食

傳統節日除了嘆盡好味廣東菜以外,還有很多美食,例如春節吃餃子,是中國大部分地區流行的習俗。在最為流行吃餃子的北方地區,必吃餃子的時刻可不僅僅是春節,每年農曆的正月初五也必須一家人聚在一起吃餃子,民間俗稱"破五"。此外,很多地方還有「出門餃子進門​​面」的說法,也就是出遠門前要和家人朋友一起吃一頓餃子。這是由於餃子的樣子很像古時的銀錠,親人們希望此人出門發財,同時也盼望著此人能早日回家跟家人團圓。

你知道嗎,餃子已經有兩千多年的歷史了,早在漢代就成了形!雖然在宋代才被命名,就是大家都很熟悉的「角子」,不過有實物為證,餃子在唐代就非常流行了。信不信由你,考古工作者在吐魯番地區的唐代墓葬中挖出過隨葬的餃子實物!入土還要帶著餃子隨葬,可見唐人對餃子是多麼地熱愛!今人對餃子的熱愛也絲毫沒有減弱,而且今天餃子的做法也多種多樣,一起來看看餃子都什麼花式做法。

1. 透明波波(尖沙咀)

第一款就為大家介紹一個最特別的: 「Yum Cha飲茶」的透明波波。名字起得這麼賣關子,當然有道理,這份蒸餃真的皮薄到近乎透明,基本可以清晰地看到所有餡料。廚師真心好手藝!既然店家都這麼用心地想給你留份懸念,那我也不好直接說頭餡料都有什麼了。只有這樣,當這盤晶瑩剔透的透明波波送到你面前的時候,你才有不動筷子就能一眼 "看穿" 其內涵的快感!悄悄地給你點提示:你可以看到它的餡料裡有清新的綠色,健康的橙色,還有金燦燦的黃色。

A post shared by Yum Cha (@yumchahk) on

2. 手作餃子定食 (尖沙咀)

下面要介紹的是近些年越來越流行的日式煎餃。 Gyoza House的餃子打出的招牌是"全城最好的日式煎餃"。在美食餐廳林立的香港,敢打出這樣的招牌,必須身手不凡。而店家就是這麼信心滿滿地為你呈上一盤完全沒有其他任何配菜的純手工餃子,個個煎至全面金黃完美,一份六件安安靜靜地擺在那裡,就等你心無雜念去品嘗著日式餃子的鮮美與純粹。

A post shared by Gyoza House (@gyozahouseph) on

3. 一風堂餃子 (尖沙咀)

同為日式煎餃,一風堂的餃子是餃子中的豪放派,氣勢恢宏,不拘小節。六隻煎餃一起下鍋,一同裝盤。煎至金黃的脆脆的焦皮把獨立的餃子連在一起,連成一排,裝盤後上面撒蔥花和薑絲,重在強調煎餃鮮嫩的肉餡與新鮮蔥薑的碰撞,給你帶來口感上的強烈衝擊。

4. 紅油拌抄手 (尖沙咀)

其實抄手就是餛飩、雲吞,不同地區叫法不同而已。餃子和餛飩的關係簡直是剪不斷理還亂,從兩千多年前就開始糾纏不清,前面說的新疆唐代墓葬裡出土的隨葬品裡,竟然餃子和餛飩都有!紅油抄手是四川地區的名吃,豪隍點心的紅油拌抄手盡得真傳。大餡抄手先旺火沸水煮熟,撈出後拌上特質的紅油醬汁,再來兩顆翠綠翠綠的青菜,超級過癮!

A post shared by AYUMI (@ayu_ankodama) on

兩千年真傳盡顯,餃子依舊活力無限。各種花樣吃法,就在「戶戶送」app Deliveroo.hk上等你去發現!

Deliveroo application

馬上到iOS和Android的應用程式商店下載

Deliveroo iPhone application
Deliveroo Android application