1. Zh
  2. 精選美食
  3. 廚房鑽石 綻放光芒
廚房鑽石 綻放光芒

廚房鑽石 綻放光芒

松露(Truffle)點解會如此矜貴?歐洲人將松露、魚子醬、鵝肝點評為世界三大珍饈,屬於高貴食料之一。更早於1825年被法國美食家布里亞-窿瓦蘭(Jean Anthelme Brillat-Savarin)在其著作中盛讚為「廚房鑚石」,現時義大利及法國生長的松露,由於產量及質素有保証,更顯矜貴。在意大利菜把松露入饌,烹調出最好的意大利粉、燴飯、薄餅及小吃,事不宜遲馬上介紹比大家!

1. 黑松露扁意粉

去到第一次世界大戰後,法國農民因工業化轉行和遷移到城市,由那時樹林産松露銳減,使價格攀升,開始了由大眾食品,漸漸行至高貴食材之路。在42nd Davis(堅尼地城)的「黑松露扁意粉」,以多種混合野生蘑菇、黑松露、巴馬臣芝士和厚身忌廉煮成,最後以松露油加強香氣,真的是性價比高的食品!

A post shared by Koyogini (@koyogini) on

2. 野菌意大利飯配松露油

在19世紀時,法國人在橡樹旁撒下松露孢子,數年後,新生長出來的樹根附近泥土中發現松露,人們用這種方法種植,加速了松露產量,使當時餸菜款式更加多及普及。Cafe Deco Pizzeria(西九龍)的「野菌意大利飯配松露油」,用上牛肝菌和多種蘑菇作配料,意大利米吸收了雞湯及芝士的精華,最後加入靈魂所在的松露油,把整個意大利燴飯提升美味。

A post shared by vic_lai_ (@vic_lai_) on

3. Truffle & Parmesan Fries

松露氣味滲透力驚人,可穿透紙張,甚至是膠袋,用上少許便能使平凡食品提升滋味道。正如Tivo(蘇豪)內的小吃前菜「Truffle & Parmesan Fries」,薯條先以高溫油炸至金黃色,然後加入少許鹽、胡椒粉、松露油及巴馬臣芝士絲,各種味道混合在一起,而松露的香氣就最特出,好味程度,已不需要沾醬汁來吃。

A post shared by qsfdiary (@qsfdiary) on

4. 黑松露藍芝士薄餅

雖然時至今天,松露種植業加入科技作分析,找出適合的土壤及山森作耕作,仍需要花上數年才能採集,加上種植者控制生產量,保持松露矜貴地位。Papi(銅鑼灣)的「黑松露藍芝士薄餅」,就以同樣有強烈味道的藍芝士與黑松露相襯,以濃味配濃味,兩者味道互相平衡,使人齒頰留香。

A post shared by PAPI (@papi_hk) on

要一嚐矜貴的松露香氣,只要立即用「戶戶送」app 或登入 Deliveroo.hk下單,便能全部吃到。

Deliveroo application

馬上到iOS和Android的應用程式商店下載

Deliveroo iPhone application
Deliveroo Android application